陕西分校

地址:西安市莲湖区钟楼北29号1栋1单元中天国际6层电话:029-88666789

地址:延安市师范路自来水公司一楼门面电话:0911-2380185 18992177789

地址:商州区通江西路新市政府大楼东侧200米电话:0914-2367666 15399386286

地址:汉中汉台区莲湖路与梁州路十字路南100米电话:0916-2230263 18091607789

地址:宝鸡市经二路东段9号(宝鸡书城西隔壁)电话:0917-3229321 18009177789

地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面电话:029-33219878 13335437778

地址:榆林市航宇路粮食储备库公交站旁电话:0912-3855242

地址:安康市巴山西路242号(安康市司法局斜对面)电话:0915-8889345 15319691697

地址:分部开发中电话:029-88666789

地址:分部开发中电话:029-88666789

地址:分部开发中电话:029-88666789

地址:西安市莲湖区钟楼北29号1栋1单元中天国际6层电话:029-88666789

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 备考招考职位库试题真题| 微信微博微社区

您当前位置:公务员考试网 > 陕西人事考试网 > 备考 > 备考技巧 > “省考先行33天”笔试辅导之经济问题解题技巧

“省考先行33天”笔试辅导之经济问题解题技巧

2015-11-29 10:05 陕西人事考试网 http://sn.huatu.com/ 文章来源:陕西华图滑肖

  

  经济利润问题模块是公务员行测数量关系中非常重要的一个模块,不管是国考、各省的省考及选调生等选拔考试,在每次的考试中几乎都有涉及,甚至每次考试的考卷中还不止出一个题,故该模块的类型及做题方法需要引起各位考生的注意。

  知识点:总售价=单价×销售量;总利润=单件利润×销售量;

  单件利润=单价-单件成本;利润率=利润÷成本;“二折”:现价为原价的20%,“折扣率为20%”:现价为原价的80%。

  一、基础经济问题

  即跟售价、利润、定价、成本等相关的题目。该类题目最常用的方法为赋值法和方程法。(1)若题目中只给出分数、百分数、倍数时,一般采用赋值法,通常对成本价赋值100以简化计算,出现销量为分数时,也可对销量进行赋值。(2)若题目中出现带单位的具体量较多,即A=B×C此类型,且A、B、C三个量出现两个或两个以上带单位的具体量时,则一般采用方程法,设未知数时一般把成本设成x。

  【例1】(2013年浙江)某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少?

  A.6%          B.8%

  C.10%       D.12%

  【答案】A

  【解析】该题目给出的均为百分数,故可把每件商品的成本价都设为100,于是一件商品赚25,另一件商品亏13,两件商品成本一共为200。两件商品各售出一件时盈利为:(25-13)/200=6%。

  【注】该题目较易出错的是有考生直接除100,由于算的是2件商品,所以应该除的是2件商品的成本。

  【例2】某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在售出2/3后,以定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店预计盈利为成本的:

  A. 3.2%   B. 不赚也不亏

  C. 1.6%   D. 2.7%

  【答案】D

  【解析】该题目出现的均为分数、百分数,故把每件商品的成本均赋值为100,则定价为110,因题目中出现售出2/3,故把总销量赋值为3件。于是卖出去的前2件,每件商品赚10元,2件商品共赚20元;后1件商品售价为110×0.8=88,亏12。故卖出全部商品后,预计盈利为成本的(20-12)/300≈2.7%。因此,本题答案为D选项。

  【例3】(2014年国考)老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

  A. 84   B. 42

  C. 100  D. 50

  【答案】D

  【解析】该题目给出具体赚了7万元,所以采用方程法,设买进该艺术品花x元,根据题意有:(1+50%)x×0.8×(1-5%)-x=7,解得x=50。因此,本题答案为D选项。

  二、分段计费

  该类题目难度不大,主要注意一下分段点,在分段点处分段即可。常见形式主要包括:个人所得税、收消费、打车、停车收费、邮寄行李等。

  【例4】(2012年4月联考)某停车场按以下办法收取停车费:每小时收5元,不足4小时按5元收,每晚超过零时加收5元并且每天上午8点重新开始计时,某天下午15小时小王将车停入该停车场,取车时缴纳停车费65元,小王停车时间t的为:

  A. 41<t≤44小时  B. 44<t≤48小时
  C.32<t≤36小时  D.37<t≤41小时

  【答案】D

  【解析】第一天15:00-第二天8:00,共17个小时,每4小时收费5元,不足4小时按5元收,且每晚超过零时加收5元,17÷4=4……1,共需交费为5×5+5=30元;第二天8:00-第三天8:00,共24小时,24÷4=6,共需交费5×6+5=35元;由于取车时缴纳停车费65元(30+35=65),故最多的停车时间为17+24=41小时,可以等于41个小时。因此,本题答案为D选项。

  经济问题是考试中热点和重点,故考生们一定要掌握好这种题目的做法,会应用做题技巧。


  推荐资料:
       2016陕西省公务员考试交流群:145638483
      
陕西华图省考课程全线直降1000,报班另赠2680元网课一套
       点击查看:在线做题,备考快人一步
       点击查看:2016陕西省公务员考试笔试课程

(编辑:陕西_梁瑶)

掌上华图客户端下载

2015陕西省考课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有 友链联系QQ:2246438313
陕西人事考试网 | 陕西公务员考试网 | 陕西事业单位招聘
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-46036352-1', 'huatu.com'); ga('send', 'pageview');