陕西分校

您当前位置:陕西事业单位考试网公务员考试网 > 陕西人事考试 > 陕西事业单位考试 > 试题资料 > 2019陕西事业单位考试模拟练习及答案解析(二)

2019陕西事业单位考试模拟练习及答案解析(二)

2019-03-06 13:51:52 陕西事业单位考试网 http://sn.huatu.com/ 文章来源:陕西人事考试网

  【导读】华图陕西分校陕西事业单位考试网同步陕西人事考试网现将:2019陕西事业单位考试模拟练习及答案解析(二)详细信息公布如下!陕西事业单位备考群753649175陕西事业单位备考群。更多资讯请关注陕西华图官网(http://sn.huatu.com/)或者陕西华图微信公众号(snhuatucom),咨询电话:400-078-6677,还可以微博上@陕西华图哦!

2019陕西事业单位考试模拟练习及答案解析(二)

  1. 适用于对重要问题提出见解和处理办法, 适用于发布,传达要求下机机关执行的事项。( )

  A. 意见 通报

  B. 建议 通知

  C. 意见 通知

  D. 建议 通报

  【答案】C

  【解析】本题考查公文文种。建议不属于法定公文文种,排除B、D;意见适用于对总要问题提出见解和处理办法;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。

  2. 法约尔的代表著作是( )。

  A. 《工业管理和一般管理》

  B. 《从优秀到卓越》

  C. 《经理人员的职能》

  D. 《Z理论》

  【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。亨利·法约尔,古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。于1916年首次发表了《工业管理与一般管理》一文。《从优秀到卓越》作者是柯林斯,B项错误;《经理的职能》作者是巴纳德,C项错误;《Z理论》作者是威廉·大内,D项错误。故本题选A。

  3. 认为“员工们最初希望奖金丰厚,到企盼年迈休息时也可得到微少奖金奖励的各职业发展阶段要求都是合情合理的”,从管理学角度讲,这属于( )。

  A. 柏林定律

  B. 比伦定律

  C. 牢骚效应

  D. 梅考克法则

  【答案】D

  【解析】本题考查管理学基本原理。柏林定律是指成功的最大障碍莫过于取得不断的成功。在不断成功之后,人们往往会认为自己已无所不能,与题干无关排除A;比伦定律辩证地认知“失败”,把失败看作是成功的前奏,失败也是一种机会。怎样对待“失败”是企业成长过程中回避不了的问题,排除B;牢骚效应指的是凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里的公司要成功得多,排除C;梅考克法则由美国国际农机商用公司董事长西洛斯·梅考克提出,精髓归为一句话就是“管理是一种严肃的爱”。该法则来自一个典故“鸬鹚罢工”,鸬鹚从最初希望“有吃有喝”,到企盼“年迈体弱时也有小鱼吃”,这些要求都是合情合理的,象征着需要满足员工的需求,否则将没有人真心为经营者工作。故本题选D。

  4. 可以更快速使资本集中的强有力的杠杆是( )。

  A. 费用

  B. 信用

  C. 税收

  D. 技术

  【答案】B

  【解析】本题考查资本集中的核心。在资本集中的过程,竞争是一个强有力的杠杆。大企业凭借经济上的优势,在竞争中迅速打败小企业,或通过清偿债务等方式并吞小企业,壮大自身的资本。信用也是促进资本集中的强有力的杠杆。信用即借贷行为的总称。一方面通过货款形式加强了大资本的竞争力量,打垮和合并中小企业;另一方面,通过建立股份公司,

  促使中小资本联合起来,使个别资本迅速扩大。所以可以使资本集中的杠杆包括竞争、信用和联合,排除A、C、D。故本题选B。

  5. 华为手机通过技术创新,先进的企业文化理念,占据了世界手机研发的领先地位,从经济学角度讲,某商品生产者改进技术,提高劳动生产率,会使( )。

  A. 同一时间单位内,商品价值总量减少,交换价值增大

  B. 同一时间单位内,单位商品价值量不变,商品价值总量增加

  C. 同一时间单位内,商品价值总量减少,单位商品价值量增大

  D. 同一时间单位内,单位商品价值量降低,商品价值总量减少

  【答案】B

  【解析】本题考查商品的价值的决定因素。商品的价值由其社会必要劳动时间决定。如果提高其个别劳动生产率,即相应地降低个别劳动时间,在单位时间内就能生产出更多商品,就能够提高企业的商品价值总量。综上所述,华为提高劳动生产率,使得企业的商品总量增加,但单位商品价值量不变,从而能够增加自身利润,提高市场份额,在市场中处于有利地位。故本题选B。1. 适用于对重要问题提出见解和处理办法, 适用于发布,传达要求下机机关执行的事项。( )

  A. 意见 通报

  B. 建议 通知

  C. 意见 通知

  D. 建议 通报

  【答案】C

  【解析】本题考查公文文种。建议不属于法定公文文种,排除B、D;意见适用于对总要问题提出见解和处理办法;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。

  2. 法约尔的代表著作是( )。

  A. 《工业管理和一般管理》

  B. 《从优秀到卓越》

  C. 《经理人员的职能》

  D. 《Z理论》

  【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。亨利·法约尔,古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。于1916年首次发表了《工业管理与一般管理》一文。《从优秀到卓越》作者是柯林斯,B项错误;《经理的职能》作者是巴纳德,C项错误;《Z理论》作者是威廉·大内,D项错误。故本题选A。

  3. 认为“员工们最初希望奖金丰厚,到企盼年迈休息时也可得到微少奖金奖励的各职业发展阶段要求都是合情合理的”,从管理学角度讲,这属于( )。

  A. 柏林定律

  B. 比伦定律

  C. 牢骚效应

  D. 梅考克法则

  【答案】D

  【解析】本题考查管理学基本原理。柏林定律是指成功的最大障碍莫过于取得不断的成功。在不断成功之后,人们往往会认为自己已无所不能,与题干无关排除A;比伦定律辩证地认知“失败”,把失败看作是成功的前奏,失败也是一种机会。怎样对待“失败”是企业成长过程中回避不了的问题,排除B;牢骚效应指的是凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里的公司要成功得多,排除C;梅考克法则由美国国际农机商用公司董事长西洛斯·梅考克提出,精髓归为一句话就是“管理是一种严肃的爱”。该法则来自一个典故“鸬鹚罢工”,鸬鹚从最初希望“有吃有喝”,到企盼“年迈体弱时也有小鱼吃”,这些要求都是合情合理的,象征着需要满足员工的需求,否则将没有人真心为经营者工作。故本题选D。

  4. 可以更快速使资本集中的强有力的杠杆是( )。

  A. 费用

  B. 信用

  C. 税收

  D. 技术

  【答案】B

  【解析】本题考查资本集中的核心。在资本集中的过程,竞争是一个强有力的杠杆。大企业凭借经济上的优势,在竞争中迅速打败小企业,或通过清偿债务等方式并吞小企业,壮大自身的资本。信用也是促进资本集中的强有力的杠杆。信用即借贷行为的总称。一方面通过货款形式加强了大资本的竞争力量,打垮和合并中小企业;另一方面,通过建立股份公司,

  促使中小资本联合起来,使个别资本迅速扩大。所以可以使资本集中的杠杆包括竞争、信用和联合,排除A、C、D。故本题选B。

  5. 华为手机通过技术创新,先进的企业文化理念,占据了世界手机研发的领先地位,从经济学角度讲,某商品生产者改进技术,提高劳动生产率,会使( )。

  A. 同一时间单位内,商品价值总量减少,交换价值增大

  B. 同一时间单位内,单位商品价值量不变,商品价值总量增加

  C. 同一时间单位内,商品价值总量减少,单位商品价值量增大

  D. 同一时间单位内,单位商品价值量降低,商品价值总量减少

  【答案】B

  【解析】本题考查商品的价值的决定因素。商品的价值由其社会必要劳动时间决定。如果提高其个别劳动生产率,即相应地降低个别劳动时间,在单位时间内就能生产出更多商品,就能够提高企业的商品价值总量。综上所述,华为提高劳动生产率,使得企业的商品总量增加,但单位商品价值量不变,从而能够增加自身利润,提高市场份额,在市场中处于有利地位。故本题选B。

  2019陕西事业单位联考考试信息汇总(公告|职位表|考试时间轴)(点击查看)

  历年陕西各地市事业单位联考招聘入面分数线(点击查看)

——推荐阅读——

招考信息 报考指导 试题资料
备考技巧 备考课程 时政热点
(编辑:小小丁)

陕西华图教育:snhuatucom
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
100w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

陕西华图官方微信

陕西华图

西安钟楼北29号1栋1单元中天国际6层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司陕西分公司

客服热线:400-078-6677

网站:http://sn.huatu.com/

  • 西安
  • 延安
  • 商洛
  • 汉中
  • 宝鸡
  • 咸阳
  • 榆林
  • 安康
  • 渭南
  • 铜川
  • 韩城
  • 杨凌

钟楼校区:西安市钟楼北29号1栋1单元中天国际6层

小寨校区:西安市小寨长安中路金莎国际3层

客服热线:400-078-6677

网站:http://xian.huatu.com/

延安市宝塔区卷烟厂景御广场北侧3楼

客服热线:0911-2380185 18992177789

网站:http://yanan.huatu.com/

商洛市新市政府大楼东侧200米、锦都国际酒店对面

客服热线:0914-2367666

网站:http://shangluo.huatu.com/

汉中市汉台区风景路与梁州路十字北(陕理工南门)

客服热线:0916-2230263

网站:http://hanzhong.huatu.com/

宝鸡市渭滨区经二路东段宝鸡书城西30米

客服热线:0917-3229321 18009177789

网站:http://baoji.huatu.com/

咸阳市秦都区火车西站秦都地税局斜对面中国建设银行二楼

客服热线:029-33219878;13335437778

网站:http://xianyang.huatu.com/

榆林市榆阳区人民西路龙门豪苑(烟草公司对面)

客服热线:0912-3855242

网站:http://yulin.huatu.com/

安康市汉滨区育才路100号安康宾馆七楼(市政府对面)

客服热线:0915-8889345

网站:http://ankang.huatu.com/

渭南市临渭区西二路与朝阳大街十字西北角朝阳公园斜对面

客服热线:0913-2090306

网站:http://weinan.huatu.com/

铜川市耀州区锦阳路中段130号

客服热线:0919-6602315

网站:http://tongchuan.huatu.com/

韩城市西峙路中环广场向南100米

客服热线:18191735576

网站:http://sn.huatu.com/

杨凌区康乐路与长青路十字开皇广场5层

客服热线:029-68002286 13227769486

网站:http://sn.huatu.com/

咨询电话:400-078-6677 在线咨询