陕西分校

您当前位置:陕西事业单位考试网公务员考试网 > 陕西人事考试 > 陕西事业单位考试 > 试题资料 > 2018陕西省事业单位联考笔试考试大纲

2018陕西省事业单位联考笔试考试大纲

2018-04-17 09:30:06 陕西事业单位考试网 http://sn.huatu.com/ 文章来源:陕西人事考试网

  【导读】华图陕西分校陕西事业单位考试网同步陕西人事考试网现将:2018陕西省事业单位联考笔试考试大纲详细信息公布如下!如有疑问请加【2018陕西事业单位考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注陕西华图官网(http://sn.huatu.com/)或者陕西华图微信公众号(snhuatucom),2018陕西省事业单位联考笔试考试大纲咨询电话:400-078-6677,还可以微博上@陕西华图哦!

     考试内容与题型介绍

  ⑴常识判断

  主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,重点测查综合管理基本素质,涉及国情、政治、经济、文化、法律、科技等方面。

  例题:

  甲单位招聘乙作为行政人员,下列哪一做法符合法律规定?

  A.甲单位在乙入职三个月后,与乙签订书面劳动合同

  B.甲单位与乙签订期限为两年的劳动合同,约定二个月试用期

  C.乙在试用期内的工资为劳动合同约定工资的百分之五十

  D.在试用期内,甲单位将乙解聘,未向乙说明理由

  答案:B

  ⑵言语理解与表达

  主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材料主旨,把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、表达观点。

  例题1:

  细节决定差异,但是,过早地______于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,______细节。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.纠结 忽略 B.沉溺 摒弃

  C.致力 考虑 D.集中 发现

  答案:A

  例题2:

  管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。

  这段文字中“由此而来”的“此”指的是:

  A.案例 B.实践

  C.管理学 D.研究讨论

  答案:A

  ⑶数量关系

  主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。

  例题:

  某单位共有160名员工,该单位在七月份的平均出勤率为85%,其中女员工的平均出勤率为90%,男员工的平均出勤率为70%,问该单位共有男员工多少人?

  A.40 B.50

  C.70 D.120

  答案:A

  ⑷判断推理

  主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  题型一:图形推理

  每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:

                    A             B             C             D

  答案:C

  题型二:定义判断

  每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:

  冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。

  根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:

  A.某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班

  B.篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每支职业篮球队有12~15人

  C.某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作为储备干部培养

  D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人

  答案:D

  题型三:类比推理

  每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:

  老年证︰年龄

  A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

  C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

  答案:D

  题型四:逻辑判断

  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:

  为缓解上下班高峰时段城市交通拥堵状况,某市计划对这一时段进入中心城区的私人汽车征收10元交通拥堵费,该费用将超过乘坐公共交通工具进入该区域的费用。专家称,很多人会因此选择乘坐公共汽车或地铁等公共交通工具,从而缓解这一时段的交通压力。

  以下各项如果为真,哪项不能削弱专家的论断?

  A.该市公共交通不发达

  B.该市非上下班时段交通拥堵也很严重

  C.中心城区的停车费远高于要缴纳的交通拥堵费

  D.私人汽车车主多为高收入人群,对10元交通拥堵费不以为然

  答案:B

  ⑸资料分析

  主要测查应试人员对各种复合性的数据资料进行综合理解与分析加工的能力,资料通常以统计性的图表、文字材料等形式呈现。

  例题:根据以下资料回答问题:

  2010年末,某市民用车辆拥有量达309.7万辆,同比增长8.7%,其中,进口车拥有量12.54万辆,增长43.2%。

  2010年某市民用车辆拥有量

品  种 拥有量(万辆) 同比增长(%)
汽车 170.25 15.6
电车 0.02 -8.8
摩托车 129.12 0.4
拖拉机 1.16 0.7
挂车 3.54 23.0
其他类型车 5.60 12.9

  2010年末,该市个人车辆拥有量229.83万辆,同比增长9.2%。个人汽车拥有量103.85万辆,增长21.9%,其中个人轿车拥有量86.54万辆,增长21.8%。

  2010年该市新注册车39.76万辆,同比增长44.1%,其中新注册汽车33.79万辆,增长50.1%。全年报废车辆5.81万辆,下降53.1%。

  2010年末,该市机动车驾驶人员数量为448.48万人,同比增长9.2%,其中汽车驾驶人员412.56万人,增长13.7%。

  1.2009年末,该市民用车辆中进口车所占比重约为多少?

  A.5% B.4%

  C.3% D.2%

  答案:C

  2.下列说法与资料相符的是:

  A.2010年该市拥有的民用车辆中汽车所占比重超过6成

  B.2010年该市汽车拥有量大幅上涨的原因是报废车辆数量大幅下降

  C.2010年该市进口车拥有量同比增速低于民用车辆平均水平

  D.2009年该市新注册车辆数多于报废车辆数

  答案:D

  考试内容和测评要素

  主要测查应试人员的管理角色意识、分析判断能力、计划与控制能力、沟通协调能力和文字表达能力。

  管理角色意识:对管理岗位的职责权限有清晰认识,能够从管理者的角度理解、思考和解决问题,具有服务意识。

  分析判断能力:面对工作情境,能够发现和界定问题,分析问题原因及影响因素,做出恰当的评估和判断。

  计划与控制能力:能够根据岗位职责和工作要求,利用可支配的资源,设想可以解决问题的方式方法,使工作按预想的进程和方向发展,以获得期望的结果。

  沟通协调能力:能够在管理工作中向有关人员征询意见,传递信息,施加影响,获得支持与配合。

  文字表达能力:能够根据管理工作需要撰写文稿,准确和清晰地进行书面表达。

(编辑:西安华图)

陕西华图教育:snhuatucom
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
100w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

陕西华图官方微信

陕西华图

西安钟楼北29号1栋1单元中天国际6层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司陕西分公司

客服热线:400-078-6677

网站:http://sn.huatu.com/

  • 西安
  • 延安
  • 商洛
  • 汉中
  • 宝鸡
  • 咸阳
  • 榆林
  • 安康
  • 渭南
  • 铜川
  • 韩城
  • 杨凌

钟楼校区:西安市钟楼北29号1栋1单元中天国际6层

小寨校区:西安市小寨长安中路金莎国际3层

客服热线:400-078-6677

网站:http://xian.huatu.com/

延安市宝塔区卷烟厂景御广场北侧3楼

客服热线:0911-2380185 18992177789

网站:http://yanan.huatu.com/

商洛市新市政府大楼东侧200米、锦都国际酒店对面

客服热线:0914-2367666

网站:http://shangluo.huatu.com/

汉中市汉台区风景路与梁州路十字北(陕理工南门)

客服热线:0916-2230263

网站:http://hanzhong.huatu.com/

宝鸡市渭滨区经二路东段宝鸡书城西30米

客服热线:0917-3229321 18009177789

网站:http://baoji.huatu.com/

咸阳市秦都区火车西站秦都地税局斜对面中国建设银行二楼

客服热线:029-33219878;13335437778

网站:http://xianyang.huatu.com/

榆林市榆阳区人民西路龙门豪苑(烟草公司对面)

客服热线:0912-3855242

网站:http://yulin.huatu.com/

安康市汉滨区育才路100号安康宾馆七楼(市政府对面)

客服热线:0915-8889345

网站:http://ankang.huatu.com/

渭南市临渭区西二路与朝阳大街十字西北角朝阳公园斜对面

客服热线:0913-2090306

网站:http://weinan.huatu.com/

铜川市耀州区锦阳路中段130号

客服热线:0919-6602315

网站:http://tongchuan.huatu.com/

韩城市西峙路中环广场向南100米

客服热线:18191735576

网站:http://sn.huatu.com/

杨凌区康乐路与长青路十字开皇广场5层

客服热线:029-68002286 13227769486

网站:http://sn.huatu.com/