陕西分校

地址:西安市莲湖区钟楼北29号1栋1单元中天国际6层电话:029-88666789

地址:延安市师范路自来水公司一楼门面电话:0911-2380185 18992177789

地址:商州区通江西路新市政府大楼东侧200米电话:0914-2367666 15399386286

地址:汉中汉台区莲湖路与梁州路十字路南100米电话:0916-2230263 18091607789

地址:宝鸡市经二路东段9号(宝鸡书城西隔壁)电话:0917-3229321 18009177789

地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面电话:029-33219878 13335437778

地址:榆林市航宇路粮食储备库公交站旁电话:0912-3855242 13310926455

地址:安康市巴山西路242号(安康市司法局斜对面)电话:0915-8889345 15319691697

地址:渭南市临渭区朝阳大街与西二路十字向西100米,路北 电话:0913-2090306  17789196307

地址:铜川市耀州区锦阳路中段130号(铜川眼科医院对面)
电话:
0919-6602315 18049196339

地址:分部开发中电话:400-078-6677

地址:西安市莲湖区钟楼北29号1栋1单元中天国际6层电话:029-88666789

面授课程网校课程图书教材| 直播论坛砖题库教师| 备考招考职位库华图在线试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 陕西人事考试网 > 备考 > 面试辅导 > 2016陕西省考面试技巧:谁打电话时间长

2016陕西省考面试技巧:谁打电话时间长

2016-03-24 15:31 陕西人事考试网 http://sn.huatu.com/ 文章来源:陕西省人事考试网

  

  谁打电话时间长

  李艳娇

  课型:新授课

  课时:1课时

  教学目标:

  1、知识与技能目标

  掌握除数是小数的除法的计算方法,并且能够解决生活中除数是小数的问题情境。

  2、过程与方法目标

  通过观察、分析、比较、归纳等方式,提高学生的逻辑思维能力和解决数学问题的能力。

  3、情感、态度与价值观目标

  通过打电话的情景,进一步体会数学与生活的密切联系,并且体会到学习数学的乐趣。

  教学重点:

  除数是小数的小数除法的计算方法。

  教学难点:

  商的小数点位置的确定。

  教学方法:

  讲练结合法、多媒体辅助教学法、引导启发法

  教学准备:多媒体课件

  教学过程:

  一、 创设情境,导入新课

  通过多媒体出示本课教材情境图,笑笑打国内长途,每分钟0.3元,共花5.1元;淘气打国际长途,每分钟7.2元,共花54元。

  引导学生提出数学问题:谁打电话时间长?(板书课题)

  二、小组合学,探讨新知

  1.估算谁打电话时间长

  第一种,国际长途每分钟7.2元,国内长途每分钟0.3元,那么国际长途的单价是国内长途的二十几倍,如果笑笑和淘气打电话的时间相同,那淘气打电话的总费用应该是笑笑的二十几倍,可是54元大约是5.1元的十倍,所以笑笑打电话的时间长。

  第二种,5.1元里面大约有十几个0.3元,那么笑笑打电话的时间是十几分钟,所以笑笑打电话的时间超过了十分钟。而54元里面没有十个7.2元,所以淘气打电话的时间不到十分钟。因此,笑笑打电话的时间长。

  2.自主探究,解决问题

  教师质疑,笑笑打电话的时间到底比淘气多多少分钟,通过估算我们并不能获得具体精确的数字,想要获得精确的数字,就需要掌握除数是小数的除法的计算方法。

  5.1÷0.3= 54÷7.2=

  方法一,把小数除以小数通过扩大倍数转化为整数除以整除。

  把除数0.3变成整数扩大了10倍,要使商不变,被除数也要扩大10倍变成51,从而得出:51÷3=17(分)

  方法二,单位转化,将元化为角。

  把0.3元化成3角,5.1元化为51角,从而得出:51÷3=17(分)

  3.比较分析,归纳新知

  学生通过计算观察以上两种算法得出,可以利用转化的思想把除数为小数的除法变成除数为整数的除法然后再进行计算。

  4.竖式计算,突破难点

  

7.2 5 4

 

  教师指导学生,突出重点,突破难点,强调竖式的写法,划去除数的小数点后,除数扩大了10倍,那么被除数也要扩大十倍,要在被除数后面加0。通过竖式计算得出54÷7.2=7.5(分)所以淘气打电话的时间为7.5分钟,而笑笑打电话的时间为17分钟,所以笑笑打电话的时间长。

  三、拓展练习,巩固新知

  学生利用以上所得出的除数是小数的除法的计算方法,能够计算其他的题目。

  完成课后练习题,巩固所学知识。

  四、总结体会,升华情感

  学生总结本节课的收获和体会,教师补充并且对学生本节课的表现进行点评,鼓励学生乐于参与,勤于发现,体会数学与生活的密切联系,从而提高学习数学的积极性。

  五、课外拓展,学以致用

  鼓励学生去观察生活中的看到的组织图形,并且试着用本节课所学的方法计算其面积。

  板书设计:

  

谁打电话的时间长

 

  5.1÷0.3= 17(分)

  54÷7.2=7.5 (分)


hot推荐资料
       2016陕西公务员考试交流群:456698137
       点击查看在线做题,先人一步
       点击查看2016陕西省公务员笔试课程
       点击查看2016陕西省公务员面试课程

(编辑:西安华图_梁瑶)

掌上华图客户端下载

2015陕西省考课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有 友链联系QQ:2246438313
陕西人事考试网 | 陕西公务员考试网 | 陕西事业单位招聘
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-46036352-1', 'huatu.com'); ga('send', 'pageview');