陕西教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播名师团文库题库|

微博微信华图在线APP问答

400-078-6677
您当前位置:公务员考试网 > 陕西人事考试 > 陕西教师招聘考试 > 试题资料 > 陕西教师资格考试中学《综合素质》模拟试题及答案

陕西教师资格考试中学《综合素质》模拟试题及答案

2016-06-12 13:50 陕西教师招聘考试 http://sn.huatu.com/jiaoshi/ 作者:西安华图_梁瑶 来源:陕西人事考试

【导读】陕西教师资格考试中学《综合素质》模拟试题及答案

  

  陕西教师资格考试中学《综合素质》模拟试题及答案

  一、单项选择题

  1.按测验的目的分类可分为诊断性测验、终结性测验和(  )。

  A.形成性测验

  B.个别测验

  C.人格测验

  D.常模参照测验

  【答案】A

  【专家解析】按照测验的目的分类,可分为诊断性测验、形成性测验、终结性测验。

  2.从“所有罪犯都不是有投票权的公民,,推出“所有罪犯都是没有投票权的公民”,是利用(  )得出的结论。

  A.换质法

  B.换位法

  C.换质位法

  D.引导法

  【答案】A

  【专家解析】从“所有罪犯都不是有投票权的公民”推出“所有罪犯都是没有投票权的公民”,是利用换质法得出的结论。

  3.根据1992年统计,社会服务和个人服务领域的就业比重在美国为22%,日本为22%,德国为28%,加拿大为31%,巴西为35%,而我国仅为5%,差距很大。这一领域为国有企业解决富余劳动力问题提供了广阔的空间。

  下面哪项最能反映上文的主要观点?(  )

  A.第三产业是吸纳劳动力较多的领域

  B.国有企业必须认真解决富余劳动力问题

  C.解决国营企业富余劳动力是深化改革的关键

  D.加快发展第三产业,为国有企业解决富余劳动力提供条件

  【答案】D

  【专家解析】题干所述的观点是我国社会服务和个人服务领域的就业比重与其他国家相比还有很大差距,加快服务业领域的发展,有助于解决国有企业解决富余劳动力问题。D项的表述反映了题干内容。

  4.如果两个概念的外延完全重合,则这两个概念之间的关系是(  )。

  A.同一关系

  B.属种关系

  C.交叉关系

  D.矛盾关系

  【答案】A

  【专家解析】如果两个概念的外延完全重合,则这两个概念之间的关系是同一关系。

  5.转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。

  根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是(  )。

  A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物

  B.能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物

  C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物

  D.移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物

  【答案】D

  【专家解析】根据原文第一句可知构成“转基因”的基本信息是“产生额外特性”和“移植”。A项把“将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去”改成了“因环境影响”,显然不当;B项只是援引了原文的例子,没有归纳和概括;C项虽指出了“移植”,却把产生“额外特性的作物”变成“杂交作物”。故选D。

  6.随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说轿车已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境,因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。

  以下哪项如果为真,则最能驳斥上述观点?(  )

  A.私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因

  B.应先发展交通,再发展轿车工业

  C.随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路

  D.在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是愚蠢的

  【答案】C

  【专家解析】题干所述的观点是轿车的大量涌入将恶化交通紧张状况,C的观点是轿车的涌入是交通发展的动力,驳斥了题干的观点。

  7.以下句子中,没有动词的使动用法的一句是(  )。

  A.劳其筋骨,饿其体肤

  B.且庸人尚羞之

  C.广故数言欲亡,忿恚尉

  D.晋侯饮赵盾酒

  【答案】B

  【专家解析】A、C为不及物动词的使用用法,D为及物动词的使动用法。

  8.“医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名。下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中:

  (1)护士多于医生。

  (2)男医生多于男护士。

  (3)男护士多于女护士。

  (4)至少有一位女医生。

  这位说话者是什么性别和职务?(  )

  A.男医生

  B.女护士

  C.男护士

  D.女医生

  【答案】B

  【专家解析】由男医生多于男护士,男护士多于女护士,和护士多于医生,推出男医生数量>男护士数量>女护士数量>女医生数量。由于l6人中,护士多于医生,则护士最少9人,医生最多有7人,可知男医生只能是6人,女医生只能是1人,进而推得男护士5人,女护士4人。又由于“无论是否把我计算在内,都不会有任何变化”,因为女医生只有l人,如果她是说话人,如果不把她计算在内,那么就没有女医生了,不满足条件。只有她是女护士的情况可以符合题意。

  9.“古之人不余欺也”中的“余”属于词类活用中的(  )。

  A.宾语前置

  B.谓语前置

  C.成分省略

  D.定语后置

  【答案】A

  【专家解析】“古之人不余欺也”中的“余”是宾语前置的用法。

  10.开展国际营销的企业一旦在某国外市场建立了一套广泛的销售网络并取得销售的显着增长,就应该在国外市场上采取与本国类似的营销策略。因此,在开创初期,或在才建立了销售代表处的国外市场上,需采取与本国不同的营销策略。

  以下哪项如果为真,则最能支持文中结论?(  )

  A.国外市场与本国市场上的销售网络可以完全相同

  B.广泛的销售网要优于不发达的销售网

  C.某些国家的经济比其他国家发展迅速

  D.比较起来,大型的国外市场比小型的更能适应本国营销策略

  【答案】D。

  11.以下不属于说明文的语言特点的是(  )。

  A.内容上的科学性

  B.结构上的条理性

  C.语言的准确性.

  D.时间、地点、人物、起因、经过、结果都明确

  【答案】D

  【专家解析】说明文的语言特点的是内容上的科学性、结构上的条理性、语言的准确性。

  12.素质教育的根本宗旨是(  )。

  A.提高国民素质

  B.贯彻教育方针

  C.培养四有新人

  D.适应市场经济需要

  【答案】A

  【专家解析】素质教育的根本宗旨是提高国民素质。

  13.活动课的特点在于动手“做”,以获得(  )。

  A.抽象知识

  B.间接经验

  C.直接经验

  D.书本知识

  【答案】C

  【专家解析】新课程改革要求重视学生的实际操作,即从“做中学”,以帮助学生获得更为生动的直接经验。

  14.我国全面发展教育的组成部分是(  )。

  A.德育、智育、体育、美育和心理健康教育

  B.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和研究生教育

  C.德育、智育、体育、美育和劳动技术教育

  D.普通教育、职业教育、正规教育、社会教育、家庭教育

  【答案】C。

  15.我国《教师法》的颁布实施是在(  )年。

  A.1993

  B.1995

  C.1998

  D.1985

  【答案】A

  【专家解析】我国《教师法》的颁布实施是在1993年。

  16.我国《教育法》规定,教师拥有的权利包括:教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬待遇权、民主管理权和(  )权等六项。

  A.进修培训

  B.调查研究

  C.参与决策

  D.培养学生

  【答案】A

  【专家解析】进修培训是《教育法》规定的教师享有的权利。

  17.“中华人民共和国公民有受教育的权利。”这一法律规定始出于(  )。

  A.《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国职业教育法》

  D.《中华人民共和国宪法》

  【答案】D

  【专家解析】“中华人民共和国公民有受教育的权利”始出于《中华人民共和国宪法》。

  18.在教育法制建设史具有里程碑意义,标志我国全面进入依法治教轨道的是颁布与实施(  )。

  A.《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.新《中华人民共和国义务教育法》

  【答案】C。

  19.中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是(  )。

  A.献身于人民的教育事业

  B.忠于职守,为人师表,积极进取

  C.热爱教育事业

  D.为教育事业奋斗终身

  【答案】A

  【专家解析】教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是献身于人民的教育事业。

  20.教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的(  )。

  A.“双赢”协作原则

  B.和平共处原则

  C.自觉性原则

  D.实践性原则

  【答案】A

  【专家解析】在师德教育中,不仅要促进每一个教师道德素养的提高,更重要的是培养教师之间的团结协作精神。

  )

  A.“廉洁从教”

  B.“关爱学生”

  C.“教书育人”

  D.“为人师表”

  【答案】D。

  22.实现了几何和代数结合的是(  )。

  A.笛卡尔创立解析几何学

  B.牛顿建立微积分学

  C.莱布尼茨建立微积分学

  D.哥白尼创立太阳中心学

  【答案】A

  【专家解析】笛卡尔创立的解析几何,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。

  23.北宋张择端的一幅反映当时社会生活的风俗画,有很高的艺术价值和史料价值的作品是(  )。

  A.《人物龙凤帛画》

  B.《洛神赋图卷》

  C.《步辇图》

  D.《清明上河图》

  【答案】D

  【专家解析】《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

  24.当被催眠者被告知自己是聋子后,再问他们能否听见催眠者说话时,他们回答“听不到”。一些学者试图解释这一现象,认为被催眠者的“自我”被分裂为各个零散的部分,聋了的那一部分和回答的那一部分是相互分裂的。

  以下哪项质疑最能削弱以上解释?(  )

  A.为什么回答的那一部分不答“能听到”呢

  B.为什么观察到的事实都必须有个特定的解释呢

  C.为什么被催眠者表现出已接受催眠者的暗示,觉得自己是聋子呢

  D.为什么所有被催眠者在上述情况下都做出同样的反应呢

  【答案】A。

  25.下列软件中,(  )不能用来制作课件。

  A.Powerpoint

  B.FrontPage

  C.Flash

  D.Access

  【答案】D【解析lAccess是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。

(编辑:西安华图_梁瑶)

2016年陕西省教师招聘课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号