陕西分校

地址:西安市莲湖区钟楼北29号1栋1单元中天国际6层电话:029-88666789

地址:延安市师范路自来水公司一楼门面电话:0911-2380185 18992177789

地址:商州区通江西路新市政府大楼东侧200米电话:0914-2367666 15399386286

地址:汉中汉台区莲湖路与梁州路十字路南100米电话:0916-2230263 18091607789

地址:宝鸡市经二路东段9号(宝鸡书城西隔壁)电话:0917-3229321 18009177789

地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面电话:029-33219878 13335437778

地址:榆林市航宇路粮食储备库公交站旁电话:0912-3855242 13310926455

地址:安康市巴山西路242号(安康市司法局斜对面)电话:0915-8889345 15319691697

地址:渭南市临渭区朝阳公园对面电话:0913-2090306  17789196307

地址:铜川市耀州区锦阳路中段130号电话:0919-6602315 18049196639

地址:分部开发中电话:400-078-6677

地址:西安市莲湖区钟楼北29号1栋1单元中天国际6层电话:029-88666789

面授课程网校课程图书教材| 直播论坛砖题库名师| 备考招考职位库华图在线试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 陕西人事考试网 > 备考 > 每日一练 > 2016陕西省公务员笔试每日一练:2月16日

2016陕西省公务员笔试每日一练:2月16日

2016-02-16 08:38 陕西人事考试网 http://sn.huatu.com/ 文章来源:陕西人事考试网

  

  1.胜任力:员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。

  以下表现为胜任力的行为是:

  A.小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞

  B.还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价

  C.元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红”

  D.上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组

  2.同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的能力。

  根据以上定义,下列不属于同理心的是:

  A.己所不欲,勿施于人

  B.设身处地,感同身受

  C.推己及人,将心比心

  D.物我两忘,心无旁骛

  3.从众型思维枷锁:是指在认识、判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。

  以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是:

  A.前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去

  B.大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

  C.专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据

  D.中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服

  4.实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的)。

  以下哪项不是实在判断?

  A.月球绕着地球做圆周运动

  B.月球不是恒星

  C.月球是圆的

  D.月球不是圆的

  5.创伤后应激障碍:是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。

  根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是:

  A.小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

  B.小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

  C.从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

  D.目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

  6.大气污染:指因人类的生产生活使某种物质进入大气从而导致其特性改变,使人们的生命、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。主要污染物有烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等。

  下列所述属于大气污染的是:

  A.韩庄农户有几十辆农用大卡车废弃在麦田里,影响了春耕时间

  B.淮河水质从解放前至今,越来越差

  C.兰州市上空布满了驱之不去的“阴云”,那是市郊工厂的废气

  D.汽车轰鸣声弄得老王整夜没有睡好觉

  7.原点思维:是指给人或事调定到一个原点,时常回到原点进行思考,进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。

  下列属于原点思维的是:

  A.怎样看出人的优秀素质——重点考核小时候表现

  B.谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧

  C.谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还须系铃人

  D.怎样处理好人与人间的关系——经常交流沟通

  8.例外原则:是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责管理,保留例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。

  根据以上定义,下列属于例外原则的是:

  A.某公司的董事长主要负责公司的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系

  B.某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批

  C.某管理中心的兼职人员和专职人员的确定,总经理才有决定权

  D.在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报

  9.广告:是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用,通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。

  下列属于广告活动的是:

  A.钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

  B.奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

  C.公司规定办公电脑要用统一品牌

  D.李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

  10.社会保险:是国家通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。

  下列属于社会保险的是:

  A.在厂房工作中,小王因机器发生故障造成意外受伤,而获得赔偿

  B.军人黄某退伍,国家发安置费

  C.国家向地震灾区人民发放生活救济

  D.旅客人身伤害保险

  参考答案及解析 【点击下一页查看】

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:根据胜任力的定义,其关键点在于员工为完成工作所具备并体现出来的知识、技能等。A项符合胜任力的定义;B项并没有很好的完成工作;C项并不是自身所具备的知识或技能;D项小周所在的班组并不是某个员工。故答案选A。

  2.【答案】D。解析:根据同理心的定义,A、B、C都属于同理心;而D项指的是集中心思,专心致志,不符合同理心的定义。故答案选D。

  3.【答案】D。解析:根据题干中“从众型思维枷锁”的定义,A、B、C项属于“从众型思维枷锁”,而D项中小军穿校服是因为学校的要求,而不是自己缺乏思考或无主见的表现。故答案选D。

  4.【答案】A。解析:根据题干中实在判断的定义,其对象是某一单个的事物;而A项说的是月球和地球的关系,不属于单个事物,因此不符合实在判断的定义。B、C、D项都是实在判断。故答案选A。

  5.【答案】A。解析:根据题干中创伤后应激障碍的定义,B、C、D项都符合定义,属于创伤后应激障碍;而A项中小明只是不想去野外郊游,并没有出现持续的、不必要的、无法控制的障碍,因此不属于创伤后应激障碍。故答案选A。

  6.【答案】C。解析:根据题干中大气污染的定义,A项中的农用大卡车、B项中的水质、D项中的汽车轰鸣声都没有物质进入大气,因此不属于大气污染;而C项中的市郊工厂的废气符合大气污染的定义。故答案选C。

  7.【答案】C。解析:根据题干中的定义,C项符合原点思维的定义;B项和D项并没有调到原点,不符合定义,A项考核小时候的表现,也不符合原点思维的定义,故答案选C。

  8.【答案】B。解析:例外原则的定义要点是:把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,自己只保留对重要事项的决策和控制权。A、D两项都不符合把一般日常事务交给下属管理人员负责;C项总经理拥有人员的确定权,并没有体现把一般日常事务授权给下属负责处理,故也不符合定义;只有B项属于例外原则。

  9.【答案】D。解析:根据广告活动的定义,D项符合定义;A项向邻县包工头送礼并不是直接或间接地推销商品或提供服务;B项奥巴马发表演说和C项办公电脑统一品牌都不是为了商业目的。故答案选D。

  10.【答案】A。解析:根据题干定义,A项工伤符合社会保险的定义;B项显然不符合定义;C项属于社会救助;D项属于商业保险。故答案选A。


  推荐资料:
      
2016陕西省公务员考试交流群:145638483
       点击查看:在线做题,备考快人一步
       点击查看:2016陕西省考冲刺预测班1元抢购,报班立享其他课程600优惠
       点击查看:2016陕西省考夜猫班,最低59元抢购
       点击查看:2016陕西省公务员考试笔试课程

(编辑:陕西_梁瑶)

上一篇:2016陕西省公务员笔试每日一练:2月15日

下一篇:没有了

掌上华图客户端下载

2015陕西省考课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有 友链联系QQ:2246438313
陕西人事考试网 | 陕西公务员考试网 | 陕西事业单位招聘
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-46036352-1', 'huatu.com'); ga('send', 'pageview');